Уход за зубными имплантатами

Хороший уход за зубными имплантами – залог их долгой службы. С надлежащим домашним уходом и наблюдением у профессионалов, ваши новые зубы прослужат всю жизнь.
Прежде всего,  врач- стоматолог обязательно расскажет вам как ухаживать за имплантами, какие средства и методы подходят именно в вашем случае. Как правило, уход за вживлёнными имплантами не такой уж сложный. Самое главное, соблюдать гигиену полости рта.
 
Процесс чистки имплантов состоит из нескольких этапов:

1.Очистка зубной нитью.

Обычная зубная щетка очищает только переднюю, заднюю и жевательную поверхность зубов. Следует помнить и об очищении поверхностей между зубами, там, где прячутся бактерии. Существует несколько способов очищать межзубное пространство, в зависимости от размера ваших межзубных промежутков и от ваших предпочтений. Зубная нить эффективна в случаях, когда межзубные промежутки очень узкие. Существуют комбинированные нити, сочетающие в себе свойства средств для ухода за узкими и широкими промежутками,  такие , как  TePe Multifloss , TePe Bridge & Implant ,»Oral-B Super Floss».  Также для очистки поверхностей между зубами можно использовать межзубный ершик.  

2.Чистка зубной щёткой.

Для чистки зубов можно применять как обычные, так и электрические зубные щетки, но они должны иметь мягкую щетину, чтобы свести к минимуму травматизм слизистой рта. Для более тщательного выполнения гигиенических процедур стоматологи рекомендуют применять специальные  зубные щетки, созданные для ухода за имплантантами. Специальных приемов чистки щеткой нет. Протезы обрабатывают аналогично натуральным зубам. Важным моментом является подбор зубной пасты. Современная зубная паста для имплантов должна соответствовать их общим стандартным потребностям: хорошо удалять зубной налет, освежать полость рта, проникать в труднодоступные места между зубами. В качестве особого требования здесь может выступить пониженное содержание фтора в составе пасты (чтобы исключить разрушение защиты титанового имплантата, которая представляет собой оксидный слой), а также ее однородная текстура. Рекомендован повышенный уровень свободного кислорода в составе пасты, который способствует более тщательному уходу за деснами и сводит к минимуму возникновение заболеваний пародонта.

3.Полоскания или Ирригация.

Более эффективную чистку труднодоступных мест в полости рта сможет обеспечить ирригатор. Пульсирующие водяные струи позволяют тщательно очистить межзубные пространства даже там, где зубная щетка оказывается неэффективной. Кроме того ирригатор, дает возможность массировать десны, тем самым, улучшая кровоснабжение. Существует ирригаторы нескольких видов:1)стационарные, функционирующие от электросети;2)портативные аккумуляторные модели (или на батарейках). Такие устройства доступны везде – в дороге, за городом, в походе и пр.3)подключаемые к водопроводной сети.

4.Использование ополаскивателей для уменьшения образования зубного налета.

Однако не следует думать, что полоскания способны заменить зубную щетку и нити. Это – обязательные, но вспомогательные процедуры. Они не способны избавить от бактериального налета с коронок, десен, удалить пищевые остатки.
Подобрать подходящие именно вам  средства гигиены поможет врач-стоматолог.
Уход за имплантами подразумевает обязательные визиты к стоматологу не менее двух раз в год. На приеме специалист проанализирует состояние десен, проверит, не образовались ли на зубах налет и твердые отложения. При необходимости  сделает рентгеновский снимок или
окклюзиограмму, где будет видно, как конструкция срослась с челюстной костью, насколько она устойчива, нет ли воспалений внутри тканей.

Также 2 раза  год необходимо делать проф. гигиену полости рта.  Стоматолог-гигиенист удалит с зубов образовавшийся налет и всю болезнетворную микрофлору.