Уход за полостью рта после протезирования зубов

Как ухаживать за полостью рта после протезирования?

Протезирование позволяет восстановить утраченные зубы и жевательную функцию. Но для того, чтобы результат такой операции сохранился как можно дольше, а сами протезы доставляли только комфорт и радость, «SMILE CITY» на войковской рекомендует следовать нескольким несложным правилам по уходу за полостью рта.

Послеоперационный период

Послеоперационный период — это первые несколько дней (не более двух недель) после операции. Уход за ротовой полостью в данный период должен быть как никогда тщательным. Необходимо чистить зубы щеткой и выполнять полоскания утром, днем и вечером. Принимаемая пища должна быть мягкой, питательной и содержать большое количество витаминов. Особое внимание следует уделить рекомендациям лечащего врача по приему лекарственных препаратов, в том числе обезболивающих и противовоспалительных.

Ежедневный уход за зубными протезами

По окончании послеоперационного периода необходимо обеспечить полости рта правильный уход. Впрочем, тщательный уход важен не только для протезированных, но и для собственных здоровых зубов. Чтобы имплантаты прослужили вам долгое время, уделите максимум внимания очистке выступающих их частей и протезов. Делать это необходимо дважды в день — утром и вечером, поскольку защитное действие слюны снижается во время сна, что вызывает образование бактериального налета.

Тщательной очистке необходимо подвергать как супраструктуру (видимую часть) имплантата, так и ту часть протеза, которая вплотную прилегает к деснам. Обратите внимание, что супраструктура является важнейшей деталью имплантата, при помощи которой конструкция протеза крепится к челюсти.

Технология чистки зубных протезов

Для того, чтобы очистка протезов была максимально эффективной, проводите ее в хорошо освещенном месте перед большим зеркалом, для этой цели лучше использовать специальное стоматологическое. Процесс чистки нужно осуществлять в соответствии с рекомендациями, данными вашим стоматологом, применяя соответствующие инструменты и приспособления.

Чистка должна проводиться в следующей последовательности:

  • супраструктуру со всех сторон и прилегающую к деснам поверхность протеза необходимо очистить с использованием зубной нити, пропуская ее между штырьками восьмеркой. Затем, совершая нитью движения из стороны в сторону нужно отполировать супраструктуру имплантата со всех сторон. Для большей эффективности можно покрыть нить зубной пастой, обладающей абразивными качествами;
  • далее следует очистить с каждой стороны нижнюю часть протеза и боковые поверхности супраструктуры. Для этого также используется зубная нить и паста, но движения производятся вперед-назад, словно бы вы чистите ботинки бархатной лентой. Некоторым более удобным кажется пользоваться для такой процедуры специальной межзубной щеткой, напоминающей ершик. В этом случае также нужно дополнительно нанести на щетку небольшой объем зубной пасты, повысив тем самым эффективность очистки;
  • следующим шагом будет очистка всего протеза с применением зубной щетки с мягкой щетиной. Этот процесс ничем не отличается от традиционной чистки зубов. Очистка внешней и внутренней стороны протеза и прилегающей к нему десны производится мягкой щеткой с небольшим объемом зубной пасты. Совершайте краткие движения вперед-назад в горизонтальной плоскости, располагая щетку под углом 45 градусов к линии сопряжения протеза с десной;
  • заключительным этапом очистки является полоскание, позволяющее ликвидировать из полости рта остатки бактериального налета, не удалившиеся чисткой. Полоскание проводится обычной водой. Главное, помните, что полоскание не является полноценной заменой очистке зубной нитью и щеткой, а лишь дополняет их, так как само по себе оно не может удалить налет.

Съемный протез очищается аналогичным образом.

Регулярное проведение таких манипуляций позволяет сохранять поверхность протеза чистой. Главное при этом — учитывать материал, с помощью которого производилось протезирование и строго следовать советам вашего стоматолога.

Ежедневная очистка полости рта, протезов и супраструктуры позволяет предотвратить воспалительные процессы, которые могут привести к разрушению костной ткани в основании имплантата. Эта несложная процедура увеличит срок службы протеза, чтобы вы могли чувствовать себя комфортно и уверенно.