Виды зубных коронок

Для изготовления коронок в «SMILE CITY» на войковской применяется несколько разновидностей материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. При выборе типа зубной коронки следует учитывать многие факторы, а также рекомендации вашего лечащего врача.

Типы зубных коронок

В современной стоматологии используются следующие виды коронок:

Цельнометаллические:

Такие коронки создаются из золотых сплавов, являющихся одним из наиболее эффективных материалов для протезирования. Это обусловлено, прежде всего, физическими характеристиками золота, которое обладает достаточной мягкостью для того, чтобы изготовить коронку с высокой точностью прилегания. Еще одним преимуществом этого материала является его устойчивость к механическим нагрузкам при пережевывании пищи. Золотые коронки не подвержены сколам, не повреждают противоположные зубы и являются наиболее долговечными.

Недостатком этого типа коронок является их низкая эстетическая привлекательность. Поэтому их устанавливают, как правило, на моляры или покрывают фарфоровыми винирами.

Цельнокерамические:

Этот вид зубных протезов изготавливается из фарфора и других керамических материалов. Они отличаются высокой степенью привлекательности в эстетическом отношении, но при этом уступают остальным типам коронок по прочности. Именно из-за своей неустойчивости к механическим повреждениям керамика используется для протезирования передних зубов, так как коронки из нее могут не выдержать нагрузок при жевании.

Металлокерамические:

Такие коронки являются своеобразным гибридом металлических и фарфоровых. Они изготавливаются на основе металлического каркаса, плотно прилегающего к зубам, к которому затем приклеивается фарфоровое покрытие. Такая технология позволяет протезу выглядеть как натуральный зуб, поэтому металлокерамические коронки могут устанавливаться как на резцы, так и на моляры. Они достаточно надежны, чтобы выдерживать серьезные нагрузки при пережевывании и прикусывании и в то же время отличаются высокой эстетической привлекательностью, лишь немного уступая в этом отношении фарфоровым протезам.

К минусам использования металлокерамических коронок можно отнести хрупкость фарфора как материала, а также повышенный уровень истирания противоположных зубов при контакте с фарфоровым покрытием. Кроме того, эстетичность коронки может быть снижена из-за виднеющегося по краю десны металлического каркаса.

Мостовидный протез с опорой на 13,14,17 зубах, 23,26 до лечения После протезирования

Виды зубных коронок 1

 

 

Металлокерамическая коронка на 25 зуб,до протезирования Металлокерамическая коронка на 25 зуб, после протезирования

Виды зубных коронок 2