Лечение неправильного прикуса

Прикус представляет собой особенности физиологического cмыкания верхнего и нижнего зубных рядов. При здоровом прикусе жевательная нагрузка равномерно распределяется, обеспечивая полноценное функционирование зубочелюстного аппарата. Неправильный прикус является не такой уж безобидной проблемой, поскольку приводит к:

  • нарушению эстетики улыбки, следствием чего могут стать комплекс неполноценности, проблемы в общении;
  • некачественному пережевыванию пищи, что приводит к заболеваниям ЖКТ;
  • нарушению равномерной жевательной нагрузки, из-за чего появляются повышенная истираемость зубов, заболевания десен, оголение шеек, кариес;
  • нарушению глотания, мимики, дикции;
  • к ряду ЛОР заболеваний.

Самым сложным негативным последствием неправильного прикуса становятся нарушения функциональных возможностей височно-нижнечелюстного сустава – данная проблема с большим трудом подается лечению.

Почему образуется неправильный прикус?

Основной причиной, из-за которой появляется неправильный прикус, является генетическая предрасположенность, то есть наследование аномального строения челюсти от родителей. Также причиной нарушения прикуса становятся вредные детские привычки (сосание пальцев, языка, неправильно подобранная соска), хронические заболевания органов дыхания в детстве.

Лечение неправильного прикуса сегодня возможно в любом возрасте

В возрасте примерно 5-6 лет ребенка рекомендуется показать ортодонту, чтобы посмотреть, есть ли неправильный прикус и начать лечение этой проблемы, тем более что в детском возрасте справиться с нарушениями можно значительно проще и быстрее. У детей коррекция прикуса производится при помощи съемных ортодонтических аппаратов, таких как капы, трейнеры и пластинки. По достижении 12 лет уже становится допустимым и лечение с использованием брекет-систем.

У взрослых при нарушениях прикуса лечение осуществляется с помощью брекетов, выполненных из разных материалов:

  • металла;
  • пластика;
  • керамики;
  • сапфира.

Лечение неправильного прикуса сегодня может выполняться не только при помощи вестибулярных (располагаемых на наружной стороне зубов), но и лингвальных (располагаемых на внутренней стороне зубов) брекетов. Лингвальные (или как их еще называют невидимые) брекеты незаметны другим людям и (привыкание к ним проще), однако они могут использоваться не во всех случаях.

В некоторых случаях для лечения прикуса у взрослых, помимо брекетов, могут также применяться прозрачные полимерные капы. Такая съемная ортодонтическая конструкция легко устанавливается и снимается, тем самым не препятствуя полноценной гигиене ротовой полости, адаптация к ней проходит очень легко, нет вреда для зубной эмали. Носить капу будет необходимо 20-22 часа в сутки, снимая ее во время приемов пищи и гигиенических процедур.

Если неправильный прикус имеет тяжелые формы, не поддающиеся коррекции описанными выше методами, например, при деформации зубочелюстной системы или неправильной пропорции костей, то в таком случае коррекция осуществляется совместно с челюстно-лицевыми хирургами. Не всегда нарушения прикуса ярко выражены и кардинально меняют эстетику улыбки, однако такие нарушения могут негативно сказываться на здоровье зубов в целом, поэтому консультация ортодонта в «SMILE CITY» на войковской, рекомендована каждому пациенту.

Прайс

Лечение невидимыми брекетами от 250000-350000р